Советы будущим первокурсникам вузов США от студентов EDucation Masters

Поступая в вузы США, студенты EDucation Masters не пропадают из нашего поля зрения. С кем-то мы регулярно общаемся в рамках нашей коучинговой программы для первокурсников «Легкий старт», кого-то встречаем в аэропорту на каникулах, а с некоторыми просто дружим семьями.

Впереди новый учебный год, и в честь этого мы собрали советы бывших студентов EDucation Masters – ныне студентов 2-3 курсов Топ-100 вузов США:

1. Не ограничивайте себя выбранной профессией.

"Не ограничивайте себя одной профессией. В школе я была так увлечена точными науками, что к выпускному классу у меня был фиксированный список вузов для поступления, которые возглавляли рейтинги по конкретно выбранной специальности. Сегодня я бы выбирала вуз, исходя из того, что он в принципе может дать, от внеклассных занятий и информационной базы до стажировок и нетворкинга.

В конце концов, я бы распределила формулу ваших карьерных поисков таким образом: 85% учебного расписания – выбранное при поступлении направление (у меня это была химия), 15% - совершенно не связанная отрасль (например, бизнес или философия). Во-первых, к 2-3 курсу обучения вы можете обнаружить, что то, что вам нравилось в школе, не обязательно так же сильно увлекает вас сейчас, и свобода выбора поможет избежать демотивации. Во-вторых, исследуя различные области знаний, вы становитесь уникальным специалистом."

- Мария, студентка Fordham University

Мы рады представить вам наш авторский онлайн курс по карьерному ориентированию для старшеклассников, где мы учим ребят понимать себя и выбирать карьерные варианты, основываясь на сосбвтенных сильных сторонах + ведущих трендов рынков труда. Подробности о проекте по ссылке.

2. Тайм-менеджмент – основа успешной учебы.

"Дисциплина и умение расставить приоритеты – абсолютно необходимый навык в американском вузе, так как система образования довольно гибкая, и ваш успех зависит напрямую от того, на что конкретно вы тратите время.

Помню, как на 2 курсе я записался на Математику второго уровня (курс повышенной сложности), с довольно интенсивным расписанием, и добавил ко всему этому Введение в Неврологию. Тогда мои друзья смотрели на меня как на психа, и отчасти это было так.

Тогда мне очень пригодились навыки тайм-менеджмента. Я и начал вести свой личный календарь, куда записывал каждое занятие, встречу и даже еду. Когда у тебя есть рамки, отвлекаться на ненужные вещи гораздо сложнее. При этом каждый день я выделял в календаре время для отдыха, чтобы не потерять мотивацию к учебе."

- Филипп, студент Boston University

3. Не бойтесь себя ребрендить

Когда-то в школе я была очень застенчивой и местами малообщительной девочкой. Сейчас мой друзья-студенты вряд ли в это поверят: я стала гораздо более общительной и про-активной, отчасти потому, что здесь никто не знает, какой я была в школе, и я решила снять с себя устаревшие клише. Я советую каждому использовать начало учебы в новом месте как возможность заявить о себе заново, под нужным ракурсом.

- Светлана, студентка NYU

4. Важность нетворкинга

Придя на первый курс, я думал, что, если я буду брать сложные предметы и зубрить их с утра до ночи, то успешная учеба у меня в кармане. Оказалось не совсем так: на мой взгляд, в американских вузах порой важнее то, кого ты знаешь, чем то, что ты знаешь. Объясню: так называемый нетворкинг (налаживание знакомств) позволяет вам не только находить единомышленников (а это помогает в прохождении общих препятствий), но и развиваться как личность. Поэтому мой совет нынешним и будущим первокурсникам: внимательно отнеситесь к списку внеклассных активностей и организаций, предлагаемых вузом и выберите то, что будет вас мотивировать и делать лучше.

- Алексей, студент Stanford University

А мы желаем всем старшеклассникам и первокурсникам интересной учебы, полезных внеклассных активностей и умелого управления временем!

Ответим на любой вопрос
по поступлению
за 24 часа!

  • Например:
  • * Какие нужны документы?
  • * Срок подачи документов?
  • * Какие экзамены нужно сдавать?
  • * Как подготовиться к поступлению?

Ксения Пустыльник

Основатель EDucation Masters