Самые красивые кампусы США

Cогласно опросу, проведенному среди первокурсников американских университетов, существует два решающих фактора при выборе вуза: размер финансовой помощи и внешний вид кампуса. С первым пунктом все более-менее ясно, а что насчет второго? Каков он, кампус американской мечты?
Итак, степень привлекательности кампуса (не только для студентов, но и для туристов) складывается из трех условных составляющих: архитектура, пейзаж, окружение. Очевидно, что пространственные взаимоотношения архитектурного стиля и пейзажа, степень активности/доминирования одного над другим, не менее важны, чем, собственно, внешний вид построек. Марк ДеШонг, архитектор из Бостона, приводит в качестве примера кампус Принстонского Университета (Принстон, штат Нью-Джерси), в котором главную роль играет природа и пейзаж. Овитые плющом каменные стены плавно перетекают в мощеные дорожки, а идиллического вида дворики с зелеными насаждениями довершают картину уединенного пейзажа.


Немаловажную роль играет архитектурное соответствие. Возьмем, к примеру, Университет Сан Диего (Сан-Диего, штат Калифорния), кампус которого подчинен единому архитектурному стилю – Испанскому Ренессансу: продуманные до мельчайших подробностей фасады, утонченная ковка и резное дерево предают зданиям университета изысканность, с некоторой долей претенциозности. Виды на океан и пальмы идут в качестве бонуса.
Йельский университет (Нью-Хевен, штат Коннектикут)во многом проигрывает двум предыдущим примерам относительно месторасположения, но зато поражает разнообразием архитектурных форм: сегодня на кампусе одна за одной представлены архитектурные эпохи трех столетий.

Однако список удивительных кампусов Америки был бы не полным без Виргинского Университета (Чарлотсвиль, штат Вирджиния). «Наверное, многим кажется, что десятки других кампусов Америки в чем-то похожи», - говорит Марк ДеШонг, - «Однако суть заключается в том, что именно Виргинский Университет впервые создал кампус подобной планировки: обрамленные зеленой лужайкой павильоны, соединяющиеся друг с другом колоннадами, логически замыкающиеся на центральное сооружение кампуса – огромную библиотеку».

Уважаемые читатели! Команда наших американских экспертов с удовольствием проведет для вас индивидуальную экскурсию по университетам! Интересно? Присылайте нам свои заявки на почту hello@edmasters.ru или звоните напрямую в наш московский офис: +7 (495) 125-45-46

Гордо продолжают список самых красивых кампусов США следующие академические локации:
Стенфордский Университет (Пало Альто, штат Калифорния)
Пожалуй, самое торжественное архитектурно-пространственное приветствие студентов Стенфордского Университета: усаженная пальмами по всей своей протяженности Палм-Драйв, длиной почти в милю, выводит на богато-украшенную главную площадь, окруженную зданиями с ярко-красной черепичной крышей и увенчанной жемчужиной архитектурной коллекции кампуса – Мемориальным Собором с его удивительным мозаичным фасадом. На этом красота не заканчивается: в распоряжении Стенфорда – собственная коллекция бронзовых изделий (вторая по величине после музеев Парижа). А чтобы сполна насладиться красотами местного региона, достаточно подняться на смотровую площадку башни Hoover Tower.

Колледж Берри (Маунт Берри, штат Джорджия)
На счету этого университета весьма увесистый рекорд: расположенный в загородной местности, кампус Колледжа Берри является самым большим по протяженности, с более чем 27 000 акрами полей, озер, лесов и даже гор! Кстати, архитектура не отстает от красот природы и органично вписывается в общий ландшафт через серию фонтанов, бассейнов и готических построек (например, Обеденный зал Форда, Лекториум Форда. Все это архитектурное изобилие стало доступно в основном благодаря главному меценату университета, Генри Форду. Недавно возведенный рецепционный комплекс на 800 квадратных футов, проектировавшийся как «скромная, но красивая постройка», - из той же категории.


Университет Нотр-Дам (Саус-Бенд, штат Индиана)
Невозможно обойти строчкой нашего списка и неоготическую архитектуру Университета Нотр-Дам, в хитром и умелом переплетении с золотом купола главного собора кампуса. Собственный, крайне атмосферный скульптурный парк, обширные галереи бронзовых работ, прекрасно оснащенный футбольный стадион, - вот лишь несколько причин учиться в этом университете (помимо сильной академической программы, конечно!).

Южный колледж Флориды (Лэйклэнд, штат Флорида)
Кампус этого университета был дважды внесен в список культурного наследия США. Он также является местом наибольшего скопления работ, выполненных американским архитектором Фрэнком Ллойд Райтом, включая небезызвестную диковинку архитектуры – часовню им. Анни Пфайфер, с ее причудливыми витражами и железной ковкой.

/Университет Цинциннати (Цинциннати, штат Огайо)
Ультрасовременные формы сделали университет легко узнаваемым. Его основатели были уверены: вовсе не обязательно возводить каменные стены со мхом и плющом, чтобы кампус выглядел красиво и достойно. К возведению архитектурного шедевра в стиле модерн в разное время приложили руку такие знаменитые творцы как Майкл Грэйвз, Чарльз Гватми, Франк Джерри и Питер Айзенман.

Бард Колледж (Аннандаль на Гудзоне, штат Нью-Йорк)
Волнующая воображение визитная карточка из стекла и нержавеющей стали – Центр Франка Гери Фишера воплощает страсть самого Барда к искусству. Удивляет и впечатляет соседство с Центром: старинный особняк 19 века с одной стороны и система итальянских садов – с другой. Венчает необычное архитектурное сочетание горный пейзаж вдали.

Колледж Льюиса и Кларка (Портлэнд, штат Орегон)
Всего в 6 милях от города расположился 137-акровый кампус Колледжа Льюиса и Кларка. Кампус представляет собой вечно-зеленый парковый ансамбль с причудливым переплетением дорожек и каменной кладки. Главное здание университета – стилизованный под особняк дом на 35 комнат, прекрасно дополняет картину уединения.

Университет Райса (Хьюстон, штат Техас)
Пускай вас не вводит в заблуждение расположение кампуса в черте города: как только вы входите на территорию Университета Райса, вас встречают вековые дубовые аллеи, обрамляющие кампус по периметру, а также целая роща других лиственных растений, по одному на каждого студента. Наиболее старые постройки уходят корнями в стиль Европейского средневековья. Одним словом, идеальное место для созерцания и творения.

И это, уважаемые читатели, только вершина айсберга! Сегодня мы лишь коснулись прекрасной стороны американской системы образования – университетских кампусов.


Не видите в нашей подборке своего любимого ВУЗа? Присылайте его нам с пометкой о том, почему вы считаете его территорию достойной звания «самый красивый кампус США».

И помните: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Закажите индивидуальный тур по лучшим университетам США в сопровождении эксперта по поступлениям!