Трудности, с которыми сталкиваются российские школьники при поступлении в американские университеты

Мы продолжаем публиковать интервью с Эми Моргенштерн, ведущим консультантом по поступлению в Education Masters. В этой части она расскажет о том, с какими трудностями сталкиваются именно российские абитуриенты и о роли консультанта по поступлению в минимизации стресса, который они испытывают при поступлении в американские вузы. Первую часть интервью вы можете прочитать в нашей статье "Почему американское высшее образование ценится во всем мире".

 

Эми, что самое трудное при поступлении в американский университет?

Самое сложное, пожалуй – это написание вступительного сочинения, которое является уникальной составляющей процесса поступления именно в американский колледж. Вступительное сочинение, или как его еще называют – личное эссе, это сочетание двух совершенно различных уровней – интеллектуального и личного. Кроме того что вам необходимо продемонстрировать свои академические способности и потенциал к обучению в вузе, вам также нужно рассказать о своих победах и поражениях, и тех уроках, которые вы из них вынесли. И сделать это на иностранном языке!

Вступительное сочинение в американский колледж – это совершенно уникальный по жанру, стилистике и содержанию текст, для написания которого нужна специальная подготовка. Особая трудность, с которой сталкиваются именно российские абитуриенты заключается в том, что в эссе необходимо выставить себя в выгодном свете, чтобы заинтересовать вуз, а россиянам это дается довольно сложно – они не привыкли «хвастаться» о себе. Здесь большую роль играет консультант по поступлению, который научит вашего ребенка рассказать о себе так, что вуз захочет увидеть его среди своих студентов.

В общем, для того чтобы написать вступительное сочинение, которое привлечет внимание членов вступительной комиссии, нужно потратить немало сил и времени.

Второй по важности фактор, влияющий на успешное поступление – это способность к самоорганизации в течение довольно продолжительного времени. В зависимости от уровня подготовленности вашего ребенка, процесс поступления в американский вуз может занять от 1 до 3 лет, в течение которых будущему студенту предстоит приложить очень много усилий и самое главное – успеть сделать все вовремя и не выпасть из процесса. Приведу пример: для того чтобы написать отличное вступительное сочинение, у школьника уже должен быть достаточно высокий уровень английского языка, т.е. еще до начала работы над сочинением, ему нужно подтянуть английский. При этом ему нужно хорошо учиться в школе, участвовать во внеклассных занятиях (играют огромную роль при поступлении), готовиться к международным экзаменам и параллельно собирать документы. Чтобы ничего не упустить, абитуриенту нужно четкое расписание и ясная стратегия – что за чем идет. Без четкого плана действий вы рискуете не успеть выполнить все необходимое или упустить хорошие возможности.

Следующая трудность, специфическая именно для России – получение рекомендательных писем от учителей. В Америке существует определенная форма написания, если хотите, назовите это – жанр — рекомендательного письма. Для членов приемной комиссии это возможность посмотреть на вашего ребенка глазами другого человека, который не понаслышке знает о его академических способностях и личных качествах. От того насколько хорошо и правильно будет написано рекомендательное письмо, будет зависеть впечатление, которое сложится у вуза об абитуриенте.

Естественно, особую трудность вызывают американские и международные тесты. Все они имеют свою специфику и однозначно требуют специализированной подготовки. Что касается, SAT и ACT, помимо общей подготовленности, здесь еще необходимо учитывать, что эти тесты разработаны с учетом особенностей американской системы образования. Т.е. даже формулировка или требования к выполнению заданий могут вызвать трудности у иностранного абитуриента. Все эти факторы необходимо учитывать при подготовке и сдаче этих экзаменов. Что касается TOEFL, то это тест также требует не просто высокого уровня владения английским языком и обширного словаря, но и знания формата и требований, предъявляемых к выполнению заданий.

И последнее – это сохранение мотивации и положительного настроя в течение всего процесса поступления. Как я уже сказала чуть ранее, этот процесс может занять от 1 до 3 лет, и иногда бывает чрезвычайно сложно сохранять первоначальное усердие и мотивацию на протяжении всего этого времени. Очень легко разочароваться, когда вы в 10-ый раз получите перечерканный черновик эссе от своего консультанта по поступлению, которое, на ваш взгляд, было практически готово, или не дотянете до нужного балла по одному из тестов.

помощь поступление вузы США

 

Какую роль в этом процессе играет консультант по поступлению?

Роль консультанта по поступлению трудно переоценить. Это ваш проводник в огромном море, которым является американская система высшего образования. Этот человек с обширным опытом и знанием этой системы способен правильно оценить кандидатуру абитуриента и на этом основании подобрать вуз, который будет подходить именно вашему ребенку. В Америке существует около 2000 колледжей, предлагающих программы бакалавриата – как узнать, какой из них подходит именно вам? Консультанты по поступлению знают все, что нужно знать об этих колледжах: какие учебные программы и дополнительные курсы они предлагают, на чем специализируются, культуру и особенности самих университетов и их кампусов и многое-многое другое, о чем вы даже не подозреваете.

После того как будут подобраны вузы, идеально подходящие вашему ребенку, консультант по поступлению поможет вам подготовить внушительное портфолио, состоящее из большого количества равно важных компонентов. Он является вашим культурным переводчиком, который может в правильной и понятной для членов приемной комиссии форме представить все выгодные стороны абитуриента.

Более того, консультант по поступлению – это как раз тот человек, который поможет будущему студенту сохранить мотивацию и работоспособность на протяжении всего этого длительного процесса. Он будет напоминать вам и вашему ребенку, когда лучше всего сдать тот или иной тест, как нужно написать рекомендательное письмо, что почитать при подготовке к эссе, таким образом, помогая будущему студенту уменьшить стресс от подготовки и продолжать двигаться в правильном направлении с нужной скоростью.

Чрезвычайно важно – консультант по поступлению научит вашего школьника писать вступительное сочинение, о важности которого я уже говорила. Ни один преподаватель у вас в стране не сможет научить вашего ребенка писать его в соответствии с требованиями американских вузов, так как не знает всей специфики процесса поступления и роли, которую играет в нем вступительное сочинение.

И последнее – процесс поступления может быть достаточно сложным и запутанным. Нужно знать, чем можно поступиться, а где необходимо приложить дополнительные усилия. Консультант по поступлению знает систему американского образования вдоль и поперек и поможет вам сориентироваться в ней, правильно рассчитать свои силы и взять от нее все самое лучшее.

 

Нужна помощь в подготовке к колледжу США? Обратитесь к нашим консультантам!

Вы можете пообщаться с нами лично уже сейчас. Для этого достаточно заполнить форму на сайте, и мы проведем бесплатную консультацию в удобное вам время.

Хотите
консультацию?

  • * Какие нужны документы?
  • * Можно рассчитывать на стипендию или грант?
  • * Какие сроки для подачи документов?
  • * Какие нужно сдавать экзамены?
  • * Сколько стоит обучение?
  • * Как подготовиться к поступлению?

30 минут на вопросы
и ответы, это бесплатно!


Ксения Пустыльник

Основатель EDucation Masters