Стипендии для иностранцев в вузах США: миф или реальность?

Среди иностранных студентов бытует миф о том, что стипендий в США не бывает. Однако это лишь отчасти правда.

В Америке более 2 000 высших учебных заведений, 800 из которых предлагают финансовую помощь международным студентам.

Ниже – несколько фактов о финансировании иностранных студентов в США:

Факт 1. Стипендий в нашем понимании (когда обучение бесплатно + студент получает финансовое поощрение) не существует. Размер у стипендий также разный, и в основном зависит от: типа вуза, штата, географии студента, формы обучения, личных заслуг и проч.

Факт 2. Государственные вузы (public institutions) традиционно больше финансируют американских студентов, в отличие от частных вузов, где приемные комиссии стараются выбирать лучших из лучших, не взирая на происхождение абитуриентов

Факт 3. Самым большим источником финансирования обучения иностранных студентов по-прежнему остаются семьи (82% международных студентов в США обеспечивают себе образование именно таким способом)

Факт 4. Большая часть альтернативных источников финансирования (частные фонды и организации) выделяется под образование аспирантов и магистров (Graduates), соответственно, абитуриентам на бакалавриат нужно быть в два раза внимательнее при изучении статистики вузов по стипендиальному обеспечению.

Факт 5. Большинство стипендий необходимо подтверждать ежегодно. Многие из них напрямую зависят от вашей успеваемости, посещаемости и даже активности.

 

Стипендии можно условно разделить на два вида:

  1. Финансовые (Need Based): даются студентам при предоставлении подтверждающих документов о том, что их доходов (доходов их семьи) не достаточно для финансирования образования;
  2. «За заслуги» ( Merit Based): даются в качестве поощрения студентам-отличникам, спортсменам, музыкантам и т.д. Входные критерии могут быть любыми, и зависят от того, кого среди студентов хотят видеть бенефициары (например, существуют стипендии для женщин-ученых).

В целом, принято считать, что финансовая помощь дается только американским студентам, а стипендии за заслуги – как американцам, так и иностранцам. Однако везде есть свои исключения: так, ультра-топовые вузы, среди которых Стэнфорд и Йель, славятся своей финансовой щедростью вне зависимости от национальной принадлежности студента: такие вузы вполне могут позволить себе «купить» лучшие умы планеты, что активно и практикуют.

Внимание: На некоторые стипендии необходимо подавать дополнительные заявки, собирать определенный перечень документов, писать мотивационные письма, что подразумевает большее время на подачу всего пакета документов.

 

5 простых шагов к вашей стипендии:

  1. Определите, на стипендию какого типа вы можете рассчитывать (Financial Aid, Merit Based или обе)
  2. Изучите статистику интересующих вас вузов: обращайте внимание не только на средний размер стипендий, но и на число студентов, их получивших.
  3. Если вы понимаете, что вам финансово не потянуть обучение в вузе за полную стоимость, внимательно изучите перечень вузов, предоставляющих финансовую помощь для иностранцев.
  4. Составьте список «запасных» институтов, отличающихся щедростью по отношению к международным студентам.
  5. Выпишите отдельно все сроки подачи заявлений на стипендии, а потом внесите их в свой график поступления. Готовьте документы заранее!

 

А теперь перейдем к цифрам. Мы собрали и обработали для вас данные за 2017-2018 год по стипендиальному финансированию в 50 лучших вузах США. Результаты наших работ – в таблице:

Остались вопросы? Оставьте заявку, и мы обязательно вам ответим!

Хотите
консультацию?

  • * Какие нужны документы?
  • * Можно рассчитывать на стипендию или грант?
  • * Срок подачи документов?
  • * Какие экзамены нужно сдавать?
  • * Сколько стоит обучение?
  • * Как подготовиться к поступлению?

30 минут на вопросы
и ответы, это бесплатно!


Ксения Пустыльник

Основатель EDucation Masters