Российские абитуриенты глазами приемных комиссий США

Поступление в иностранный вуз – дело тонкое. Хотя бы потому, что приемные комиссии таких вузов руководствуются определенными образовательными стандартами, характерными именно их стране. Сегодня мы рассмотрим 5 основных пунктов, на которые российским абитуриентам нужно обратить особое внимание

1. Академическая подготовка

Как правило, наши абитуриенты показывают высокие общие и средние баллы, активно участвуют и занимают места в Олимпиадах. Поэтому приемные комиссии вполне оправданно радуются успехам российских абитуриентов.

Единственный нюанс заключается в разнице образовательных стандартов, в частности – отсутствие (за несколькими исключениями) AP и IB классов, который можно (и нужно) постараться восполнить совокупностью академических наград и регалий, представленных в нужном ракурсе

2. Внеклассные мероприятия

Исходя из опыта EDucation Masters, можно сказать, что существуют две распространенные ситуации: либо абитуриент настолько загружен академически, что все его дополнительные занятия ограничиваются уроками с репетиторами; либо он участвует во всем и сразу.

На самом деле приемные комиссии американских вузов хотят видеть не «мастера на все руки» и не «зубрилу», а человека с активной жизненной позицией и ярко выраженными ценностями. Правда, как всегда, находится где-то посередине.

3. Самопрезентация

В какой бы форме она ни велась (резюме, эссе, интервью), здесь прослеживается одна социокультурная особенность: наши абитуриенты не умеют себя хвалить, т.е. не знают своих сильных сторон (в отличие от слабых). Конечно, мы подразумеваем не нарциссическое самолюбование, а здравое и взвешенное восприятие самого себя.

4. Эссе

Выделим этот болезненный и многострадальный пункт отдельно. Увы и ах: подавляющая часть полученных сочинений от российских абитуриентов прочитывается членами приемных комиссий со скучающим или слегка удивленным видом. Во-первых, что есть сочинение в нашем понимании? Что-то, что должно быть объемным, витьеватым и, желательно, немного запутанным (все мы помним, как старались писать более крупным почерком, чтобы создать ощущение «объема»). Во-вторых, халтурное сочинение (как и любая недобросовестно выполненная работа) видно с первых же строк (так как подобные письменные работы не стремятся доносить глубокие смыслы и важные идеи до своего читателя). Вот и удивляется работник приемной комиссии, попутно задавая риторический вопрос «Зачем этот милый человек тратил столько времени на то, чтобы не сказать о себе ничего?»

5. Языковая подготовка

В данном пункте с радостью отметим прогресс наших абитуриентов: за последние пять лет мы все чаще встречаем молодых людей и девушек, свободно говорящих на английском уже к началу обучения в старшей школе, что не может не радовать! Правда здесь также важно понимать, что за плечами у таких ребят – языковые курсы, репетиторы и заграничные поездки, так как общеобразовательного, школьного английского по-прежнему недостаточно.

  

Вам интересно, чтобы ваши шансы на поступление оценили американские эксперты?

Хотите
консультацию?

  • * Какие нужны документы?
  • * Можно рассчитывать на стипендию или грант?
  • * Срок подачи документов?
  • * Какие экзамены нужно сдавать?
  • * Сколько стоит обучение?
  • * Как подготовиться к поступлению?

30 минут на вопросы
и ответы, это бесплатно!


Ксения Пустыльник

Основатель EDucation Masters