Ранняя подготовка к вузу США: с чего начать?

Готовиться к поступлению в зарубежный вуз нужно заранее. Вопрос в том, насколько?

Мы в EDucation Masters заметили: с каждым годом наши клиенты становятся младше, приходя к нам уже в 7, а иногда и в 6 классе.

О том, какие шаги следует предпринять, если ваш ребенок решил поступать в вуз США, но еще учится в средней школе, - в нашей сегодняшней статье.

(О том, как готовиться к поступлению в американский вуз в старшей школе, мы уже писали).

 

«Ранняя (по меркам РФ и стран СНГ) мотивация не может не радовать:

она позволяет сделать процесс поступления наиболее стратегически выверенным и наименее проблемным»

Первое, что стоит понять при ранней подготовке – это то, что она как раз-таки не ранняя, а своевременная. Во-первых, в США родители готовятся к поступлению своих детей в вуз чуть ли не с момента их появления (планирование бюджета, выбор школы  и школьных предметов, запись детей на кружки, секции и летние программы и т.д.); а сами дети начинают активно сдавать предварительные экзамены, писать эссе и проч. уже в 8 классе. Представляете, сколько приходится наверстывать нашим старшеклассникам? Во-вторых, чем раньше вы начинаете подготовку, тем больше у вас возможности для маневров.

 

Какие конкретно шаги стоит предпринять, чтобы начать двигаться в нужном направлении?

  1. Работа над языком. В идеале ваш ребенок должен свободно владеть английским уже к 9 классу: так у него будет больше возможностей поучаствовать в летних при-университетских программах по выбранной специальности, получить рекомендации или зачеты от американских преподавателей или даже пройти стажировку. При этом вы можете учить язык как дома, так и за границей. Сегодня есть множество каникулярных языковых программ для подростков от 12 лет и старше. А о том, как отличить качественную программу от некачественной, вы можете прочитать в нашей статье.
  2. Грамотное использование свободного времени. Да, мы знаем, что сегодня школа перегружает даже первоклашек, но поверьте нашему опыту: нагрузка, как правило, только увеличивается. Поэтому 6-8 класс – как раз то самое время, чтобы структурировать дополнительные занятия ребенка. Правильно составленный план досуговой деятельности послужит мощным фундаментом для вашего Activity List (линк) в будущей заявке.
  3. Личностный рост, саморазвитие и волонтерские проекты. Если в 9-11 классах мы с вами работаем над так называемыми hard skills (экзамены, тесты, оценки, эссе, рекомендации), то когда же нам развивать свои soft skills, на которые так пристально смотрят американские комиссии? Любая программа, направленная на грамотное психологическое развитие подростка поможет ему не только «в быту» но и на финишной прямой абитуриента через 3-4 года.
  4. Самообучение для родителей: в поступлении очень важно, чтобы родитель ясно видел картину и хронику подготовки (в том числе финансовой). Мы всегда очень расстраиваемся, когда родители сильных учеников обращаются к нам только к середине-концу 10 класса: мы видим потенциал, но из-за нехватки времени работаем только с исходными данными. Поэтому мы настоятельно рекомендуем родителям, при имеющейся возможности, самостоятельно изучать картину поступления: посещать открытые лекции и вебинары авторитетных агентств, читать соответствующую литературу и проходить вводные консультации (чаще всего они доступны бесплатно). Еще один плюс такого подхода – к моменту активных действий вы сразу сможете отличить компетентных экспертов по поступлению от некомпетентных.

 

 

Чем можем помочь мы:

До недавнего времени наши программы подготовки стартовали с 9 класса (максимум с 8). Но так как мы отчетливо видим тенденцию на раннюю подготовку, то сегодня, чтобы поддержать наших ребят, мы предлагаем следующее:

  1. Пройти диагностику с нашими американскими экспертами. Это наша отправная точка. Здесь мы проверяем уровень языка, пишем пробные тесты (адаптированные под возраст), анализируем академический профиль ученика и его внеклассную деятельность. Далее вы получаете на руки ваш индивидуальный план развития вплоть до 11 класса. Будете ли вы дальше поступать именно с нами или нет – это ваше личное решение, которое мы уважаем и принимаем, поэтому на выходе вы получаете уже готовый продукт, который может полностью функционировать самостоятельно.
  2. Записаться на цикл наших лекций, посвященным основным вопросам поступления в вузы США. На данный момент они проходят в онлайн формате в виде ежемесячных вебинаров, но мы уже работаем над открытием полноценного онлайн университета с домашними заданиями, зачетами и прочими увлекательными элементами университетской жизни.

** если вы хотите получать приглашения на наши образовательные вебинары, вы можете написать нам на почту [email protected] или оставить заявку с пометкой «хочу получать уведомления о вебинарах». Мы включим вас в нашу рассылку с анонсами и будем ждать встречи!

  1. Посетить наш лагерь с профориентационной и тренинговой программой в США. Пожалуй, это лучший способ прокачать сразу две заковыристые области поступления: выбор специализации и внеклассные активности. Наша программа под кодовым названием DISCOVERY проходит дважды в год: в июле и в январе, но мы очень рекомендуем записываться на нее заранее (минимум за три месяца).

Есть вопросы? Запишитесь к нам на консультацию, и мы с удовольствием наних ответим!

 

Хотите
консультацию?

  • * Какие нужны документы?
  • * Можно рассчитывать на стипендию или грант?
  • * Срок подачи документов?
  • * Какие экзамены нужно сдавать?
  • * Сколько стоит обучение?
  • * Как подготовиться к поступлению?

30 минут на вопросы
и ответы, это бесплатно!


Ксения Пустыльник

Основатель EDucation Masters