Почему американское высшее образование ценится во всем мире?

На этот вопрос сегодня отвечает Доктор Эми Моргенштейн – один из ведущих консультантов Education Masters по поступлению с потрясающими показателями поступивших абитуриентов. 100% ее студентов, поступающих на бакалавриат, ежегодно получают приглашения учиться не просто в один, а в несколько американских вузов. Она имеет колоссальный опыт в области подготовки абитуриентов к поступлению и особенно написанию вступительного эссе. Ее студенты учатся в Гарварде, Стэнфорде, Колумбийском и Йельском университетах, MIT и многих других университетах с мировой известностью. Сама Эми имеет докторскую степень в философии, степень магистра современного искусства, преподавала в различных американских университетах и является известным автором и редактором.

 

Эми, почему студенты со всего мира стремятся попасть в американские колледжи? В чем преимущество американского высшего образования?

Во-первых, это связано с их мировой известностью и признанием. Качество американского образования давно известно на весь мир. Даже после окончания обычного американского колледжа, вы сможете найти приличную работу в любой точке мира. Не говоря уже о том, если вы закончите один из престижных американских вузов. Американские университеты играют большую роль в развитии современных технологий и поэтому всегда на слуху — любой работодатель где угодно с радостью возьмет на работу выпускника не только Принстона или MIT, но и других менее известных американских университетов.

Во-вторых, американские университеты предоставляют своим студентам большую свободу выбора, во всех смыслах: в выборе специальности, предметов, преподавателей и расписания. Американская система образования – это очень гибкая, построенная на индивидуальном подходе система, учитывающая интересы и склонности каждого студента. Благодаря огромному выбору специальностей и специалистов, здесь можно экспериментировать с выбором предметов — вы можете специализироваться на компьютерной безопасности и при этом изучать предмет под названием «Культурные особенности сериала «Теория большого взрыва».


В-третьих, высокие технологии и тесные связи с производством. В области IT, математики, производства и инженерных наук американские университеты ушли гораздо дальше многих даже самых лучших университетов мира. Это связано с обширными ресурсами, которые есть в этой стране, позволяющие ей привлекать лучших специалистов со всего мира. Здесь в университетах преподают лауреаты нобелевской и других премий мирового значения, многие преподаватели являются ведущими специалистами в своей области во всем мире.

К тому же, вузы здесь очень тесно связаны с заводами, компаниями и другими организациями, занимающимися развитием современных технологий и производством. А при многих университетах есть собственные инновационные научно-исследовательские лаборатории. Все это дает студентам возможность приложить на практике свои теоретические знания.

Кстати, что касается лабораторий. Опять же в силу своего материального достатка, достаточно высокой стоимости услуг и денежных вливаний из различных источников, американские университеты поражают своей материально-технической оснащенностью: библиотеками, классами, лабораториями, музыкальными театрами, стадионами и многим-многим другим. Ресурсы американских университетов практически не ограничены.

Еще один факт, который приобретает все большую ценность в нашем глобальном мире — американские вузы предоставляют своим студентам уникальную возможность построить долгосрочные международные связи благодаря большому числу иностранных студентов, приезжающих в США со всех концов света. Вряд ли еще когда-либо в жизни у вас будет возможность познакомиться, пообщаться и завести друзей с таким большим количеством иностранцев. А ведь все это ваши будущие связи и полезные знакомства, которые у вас будут по всему миру.

высшее образование сша

 

Что нужно знать абитуриенту из другой страны, поступающему в американский вуз?

Очень многие иностранные абитуриенты не понимают или не знают, насколько сложен и тернист путь поступления в американские вузы: из чего он состоит, когда нужно начинать готовиться к американским тестам, когда сдавать международные экзамены, как написать вступительное эссе и как правильно оформить все документы – все это невозможно сделать, не имея достаточного запаса времени и четкой стратегии.

При рассмотрении пакета вступительных документов, огромную роль играет GPA (средняя оценка успеваемости в школе) абитуриента. Но нужно понимать, что члены приемных комиссий обращают внимание не только на академические, но и разные другие показатели будущего студента. Я это называю «Академический конкурс красоты». Оценивается все: ваши личные качества, что о вас говорят другие, ваши занятия, достижения и интересы за пределами школы. То есть вы должны предоставить университетам исчерпывающее портфолио, которые позволит вам выделиться на фоне других кандидатов, а для его подготовки нужно много времени. Именно поэтому американские школьники приступают к подготовке за 2-3 года до поступления. Российским школьникам нужно еще больше времени, так как им нужно освоить английский язык на достаточно высоком уровне, сдать дополнительные тесты, собрать и подготовить должным образом большое количество документов. И самое главное – необходимо задолго до поступления вникнуть в этот процесс, ощутить всю его важность и настроиться на нужный лад.

В этом деле как для школьников, так и для их родителей, большую роль играют туры университетов. Они помогают прочувствовать культуру и атмосферу каждого отдельного университета, познакомиться с жизнью кампуса, а также понять, насколько непросто туда попасть. К тому же, (в некоторых случаях) университеты тоже хотят побольше узнать о вас и увидеть вашу заинтересованность. Поэтому если у вас есть возможность, постарайтесь обязательно посетить как можно больше интересующих вас вузов заранее.

Эми, спасибо огромное за исчерпывающий ответ.

В следующий раз мы будем говорить о трудностях, с которыми сталкиваются иностранные абитуриенты при поступлении в американские вузы и как их преодолеть.

 

Нужна помощь с поступлением в университет США? Обратитесь к нашим консультантам!

Вы можете пообщаться с нами лично уже сейчас. Для этого достаточно заполнить форму на сайте, и мы проведем бесплатную консультацию в удобное вам время.

Хотите
консультацию?

  • * Какие нужны документы?
  • * Можно рассчитывать на стипендию или грант?
  • * Какие сроки для подачи документов?
  • * Какие нужно сдавать экзамены?
  • * Сколько стоит обучение?
  • * Как подготовиться к поступлению?

30 минут на вопросы
и ответы, это бесплатно!


Ксения Пустыльник

Основатель EDucation Masters