Новый формат SAT. Что изменилось, и как с этим жить.

Основные изменения в новом SAT – подробный анализ всех разделов

Недавно в экзамене SAT произошли весьма ощутимые изменения. Команда консультантов EDuction Masters, вместе со своими американскими партнёрами Applerouth, решила разобраться, что именно изменилось, и пошло ли это на пользу экзамену.

Hачнём с положительной новости

Если раньше для многих учеников проблема нехватки времени являлась краеугольным камнем экзамена, то теперь, в улучшенной версии SAT, время на решение заданий заметно увеличилось (по нашим подсчётам, каждый из разделов получил дополнительные 40% времени). А это означает, что наконец-то у умников и умниц, от природы не склонных выдавать молниеносные ответы в стрессовых ситуациях, появится шанс и время успокоиться, взять себя в руки и показать более высокие результаты на тесте.

Увеличение времени, отведённого для сдачи теста SAT, «подарило» одной из студенток, прошедшей пробное тестирование у наших партнёров, 140 баллов сверху.

Обновлённый SAT очень сильно напоминает экзамен ACT, с разницей в отсутствии у SAT части с научными задачами и отпавшей необходимостью постоянной спешки.

Также можно с уверенностью сказать, что новый формат SAT ориентирован на начитанных и эрудированных ребят, привыкших продираться через зубодробильные тексты различной стилистики и тематики. И наоборот, ученикам, которые не привыкли к подобному формату, будет сложно справиться с экзаменом, так как теперь чтение вышло за пределы собственного раздела и распределено по всем частям экзамена, включая письмо, эссе и математику.

новый обновленный SAT

 

Итак, как же изменилась каждая из частей SAT?

Письмо (Writing and Language)

Теперь основной составляющей секции «Письмо» являются объёмные, сложноструктурированные тексты. Студентам больше не нужно искать грамматические или синтаксические ошибки (так как организаторы исключили задания данного типа), зато им понадобится умение работать с контекстом. Заданий с вариантами ответа в разделе «Письмо» стало существенно меньше: 6 по сравнению с 49 заданиями в предыдущей версии SAT.

И если старый формат SAT делал основной упор на грамматику (вопросы по морфологии, синтаксису, пунктуации и общей структуре составляли 80% раздела), то в новой версии студентам придётся блистать своими способностями к риторике.

Примерно 55% заданий из письменной части обновлённого SAT будут направлены на работу с «содержанием и логикой» текста.

В новом SAT типичными заданиями будут:

  • выбор подходящего связующего звена между предложениями и абзацами текста

  • поддержка авторской точки зрения с помощью примеров и доказательств

  • написание структурированного и логически выстроенного текста

Во многом новый письменный раздел SAT будет сложнее ACT, так как потребует умения работать с макроструктурами текста. Кстати синтаксические структуры тоже усложнились, и теперь средняя длина предложений увеличилась на 29%!

Вопросов по лексике в письменной части будет заметно меньше. В среднем студенты могут столкнуться с 2-4 задачами на выбор подходящего слова из ряда синонимов (напр., confided / promulgated / imparted / unveiled) и несколькими задачами со множественным выбором по выявлению подходящего слова в контексте (напр., cite / sight / site).

Всё это значит, что, скорее всего, больше не нужно бесконечно зубрить слова, перелистывая карточки.

И, наконец, хотя в разделе по-прежнему присутствуют задачи по «чартам, графикам и таблицам», они стали намного легче, что не может не радовать.

Чтение (Reading)

В этом разделе также преобладают объёмные длинные тексты. Задания на подстановку предложений и работу с короткими параграфами, занимающие 25 из 67 пунктов прошлой версии, полностью устранены в новом SAT. Сложность текстов не однородна от теста к тесту, но в целом можно сказать, что текст средней сложности нового SAT будет труднее аналогичного текста в ACT, а текст из SAT высокой сложности вряд ли будет вообще с чем-то сопоставим. Пожалуй, единственный способ совладать с таким текстом – это вовремя его распознать и оставить на потом, чтобы не терять время зря.

Вместе с новыми текстами приходит и более сложная лексика. Так, студентов будут подстерегать устаревшие слова (напр., brazier, betook, engender, discomfiture, monotony) или почти вышедшие из употребления слова «трудных» текстов (напр., solicitude, obstinacy, consecrated, subversion, incantations).

Однако есть и хорошие новости:

1. Задания на применение слов в контексте заметно упростились, и теперь вопросы строятся вокруг таких слов, как expert, ambivalent, channel, directly, form.

2. Задания на построение системы доказательств (когда студентам необходимо найти доказательство того или иного факта в тексте) также отличаются своей легкостью и вряд ли послужат источником проблем, если к ним хотя бы немного подготовиться.

Наконец, задания по «чартам, графикам и таблицам», хотя и выглядят сложнее аналогичной части в разделе «Письмо», всё же сравнимы с заданиями ACT, в которых студентам необходимо сопоставить информацию из чартов/графиков/таблиц с информацией в тексте.

Математика (Math)

Здесь, как и в других разделах нового SAT, принципиальная роль отводится чтению.

В новом формате задания по математике больше похожи на очередной анализ текста, и студентам нужно будет научиться быстро и эффективно находить в этом наборе слов непосредственно задачу по математике.

Для сравнения, в новом SAT задачи состоят примерно из 35 слов каждая, что на 40% больше, чем в старом SAT. Ситуация усугубляется в области вычислительной математики, где длина вопроса достигает 41 слова!

Помимо многословности, отличительной чертой математического раздела теперь является «реалистичность» задач: более 50% вопросов составлены в контексте повседневной жизни.

Если копнуть глубже, то мы обнаружим, что 2 части раздела (где можно пользоваться калькулятором, и где этого делать нельзя) претерпели общие существенные изменения. «Бескалькуляторная» часть в основном связана с абстрактными математическими понятиями, в то время как «калькуляторная» как раз реализуется в рамках контекста повседневной жизни.

Последнее, кстати, означает 2 вещи:

1. Прежде чем решить задачу «калькуляторной» части, студентам придется откинуть примерно 69% лексического сопровождения.

2. Калькулятор, как ни странно, им тоже придется откинуть, за ненадобностью.

Ещё одно важное изменение – уход от задач на одну формулу. В новом SAT примерно 2/3 заданий потребуют вспомнить и применить сразу несколько математических понятий и ходов. В добавок к этому, многие вопросы теперь являются «комплексными» и состоят из 2-4 частей, на каждую из которых придётся дать отдельный ответ. По такому принципу строится, например, большинство задач по геометрии.

Но и этого разработчикам теста оказалось мало: в новом SAT в формулировку задач включена абсолютно не относящаяся к математическому вопросу информация, служащая отвлекающим фактором.

Пара позитивных моментов заключается в том, что:

  • теперь у задач нового SAT есть более чем 1 способ решения (особенно в заданиях на решение неравенства)

  • геометрия потеряла свои былые позиции и в новом формате занимает не более 6% математического раздела (в предыдущей версии – 24%), тригонометрия и вовсе появляется в тесте от силы в 2% случаев

Последнему, кстати, есть логическое объяснение: редко кто из выпускников старшей школы связывает свою жизнь с геометрией, большинство студентов сталкивается именно с алгеброй и математическим анализом.


Суммируя изменения в математическом разделе, стоит отметить, что данная часть экзамена стала более однородной, на каждую задачу у студентов уйдёт примерно одинаковое время (в отличии от того же ACT, в котором решение задачи занимает от 20-30 секунд до 1.5-2 минут). В свою очередь, минимизация геометрической доли в тесте, на наш взгляд, приведёт к более объективным результатам. Как и уход от обязательного использования калькулятора.

Тут уж студент либо знает материал, либо нет, «подогнать» ответ невозможно.

Эссе (Essay)

На наш взгляд, данная секция претерпела самые значительные качественные изменения.

Главное отличие заключается в том, что, вместо эссе-мнения, как это было раньше, в новом SAT студенты будут писать академическое эссе (т.е. работу на базе статьи, публикации, заметки и проч.). А это, в свою очередь, потребует от них чёткой структуры, развёрнутой системы доказательств и развитого критического мышления, умело обличённого в языковую форму. Мы считаем это безусловным улучшением в экзамене, так как именно такой формат будет актуален впоследствии, на университетском уровне.

Несмотря на то, что многие из ведущих вузов ранее говорили об опциональности эссе SAT и необходимости сдавать внутри-вузовскую письменную работу (из-за малой показательности прошлого формата SAT), мы убеждены, что нововведения в данном разделе вернут всё на свои логичные места.

Итоги

Проведя 4 месяца плодотворного анализа вместе с Applerouth, мы пришли к выводу, что трансформация SAT пошла на пользу как студентам, так и самому экзамену.

Методисты ушли от геометрического и чисто-лексического натиска, и больше не заставляют сдающих ставить рекорды по скорости выполнения заданий. Теперь SAT выглядит более взвешенным, и каждое из нововведений направлено именно на оценку того, действительно ли готов конкретный выпускник старшей школы к обучению в университете.

Однако, расслабляться не стоит!

Нельзя сказать, что новый SAT стал легче предыдущего. Наоборот, теперь от сдающих экзамен потребуются навыки в чтении, письме и критическом мышлении, соответствующие первому курсу университета.

И несмотря на то, что SAT распрощался с некоторыми неприятными моментами, к нему по-прежнему нужно готовиться тщательно и заранее. И новые нюансы потребуют новых методов и подходов.


Каков должен быть план действий? Для начала мы предлагаем вам заказать у нас прохождение теста (БЕСПЛАТНО!) SAT и/или ACT, чтобы понять, какой тест подходит именно вам. Мы поможем в подготовке к экзаменам SAT и ACT. А наши американские партнеры дадут вам профессиональные комментарии и помогут наметить дальнейший фронт работ.


Ну и, конечно же, вы можете просто записаться к нам на консультацию, в ходе которой мы с радостью ответим на любые вопросы по теме образования в США!

Хотите
консультацию?

  • * Какие нужны документы?
  • * Можно рассчитывать на стипендию или грант?
  • * Какие сроки для подачи документов?
  • * Какие нужно сдавать экзамены?
  • * Сколько стоит обучение?
  • * Как подготовиться к поступлению?

30 минут на вопросы
и ответы, это бесплатно!


Ксения Пустыльник

Основатель EDucation Masters