Летний лагерь как часть стратегии поступления в вуз США

Начнем статью с одного простого, но, увы, справедливого факта: «В процессе поступления время работает против абитуриента». Всегда. Для наглядности можно сравнить поступление в американский вуз с марафоном (такое же длительное и ресурсозатратное мероприятие), но при этом все участники должны добежать его в одно и то же время (ведь дэдлайны никто не отменял).  Неслабая задачка, правда?

В этом плане, лето – бесценный инструмент в формировании эффективной стратегии поступления. Хотя бы потому, что у школьников уже закончились экзамены и увеличилась средняя продолжительность сна, а значит, мозг готов воспринимать новую информацию и новый опыт в разы качественнее, чем если бы он делал это в течение учебного года.

Эксперты EDucation Masters в один голос скажут вам: всегда рассматривайте любую каникулярную программу через призму полезности поступлению. Спрашивайте себя: какие еще вопросы (помимо, например, языковых) мы можем решить за это лето? Можно ли совместить несколько контекстов сразу?

Помните: сегодня на рынке США есть программы на любой вкус. Выбирайте летний лагерь таким образом, чтобы он максимально соотносился с вашей целью. Если вы считаете, что в программе, с точки зрения полезного контента, чего-то не хватает, ищите дальше (опять же, не забывая про дэдлайны).

Приведем пример:

КЕЙС #1: вашему ребенку только что исполнилось 14 лет, у него хороший английский для своего возраста, он увлекается всем понемногу, но еще не определился, кем хочет быть (что, кстати, нормально для его возраста!). Вы хотите приложить все усилия с вашей стороны, чтобы он поступил в топовый вуз Америки (не даром же про них говорят, что у них лучшее высшее образование в мире), только вот знать бы еще, хотя бы приблизительно, на кого…

На какую программу вы бы его отправили? Почему? Дайте себе минуту на размышление, попытайтесь учесть все исходные данные. Есть ответ? Давайте сравним его с мнением эксперта:

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: с точки зрения стратегии поступления, лето между 8 и 9 классами – последнее время перед началом затяжного периода кропотливой и трудоемкой работы – подготовки к экзаменам, формированию портфолио, написанию вступительных сочинений и т.п. С одной стороны, в академической картине ребенка явных перекосов не наблюдается (он хорошо учится, у него нормальный, рабочий английский). С другой стороны, семью беспокоит вопрос профессионального самоопределения, и было бы немного обидно поехать на сугубо языковую программу. В данном случае идеальный вариант – это языковой курс с профориентационными элективами. Так ребенок, при поддержке экспертов, сможет сформировать запрос на будущую профессию и составить список возможных вариантов. Также, так как семья нацелена на поступление именно в топовые вузы, было бы логично использовать время пребывания в США по-максимуму и посетить некоторые из них (если в рамках летнего лагеря это не предусматривается, можно заказать индивидуальный кампус-тур)

ВЫБОР ЭКСПЕРТА: программа DISCOVERY в Бостоне. Плюсы этой программы – это сочетание английского языка по утрам и профориентационных занятий по вечерам. Также в заявленных мероприятиях – посещение сразу двух топовых университетов (Harvard & MIT). Еще среди плюсов – тренинги по лидерству. Как раз то, что нужно не очень уверенным (в большинстве своем) подросткам этого возраста.

______________________

КЕЙС #2: А теперь ваша очередь. Возьмите, пожалуйста, чистый лист бумаги и запишите на него ответы на следующие вопросы (на все задание должно уйти не больше 5 минут): сколько лет вашему ребенку? Какой у него уровень английского? Кем он мечтает стать? А где хочет учиться? Какие у него увлечения? Бывал ли он за границей? Какой у него характер? Как он принимает изменения? Как давно он готовится к поступлению в вуз США?  На какую программу вы бы его отправили? Почему?

Для проверки ответа рекомендуем воспользоваться нашей сопоставительной табличкой, в которой указаны оптимальные типы программ, исходя из возраста их участника и времени, оставшегося до поступления:

 

 Нужна помощь в выборе программы или совет по стратегии поступления?

Оставьте заявку, и мы обязательно найдем вам оптимальный вариант!

 

Хотите
консультацию?

  • * Какие нужны документы?
  • * Можно рассчитывать на стипендию или грант?
  • * Срок подачи документов?
  • * Какие экзамены нужно сдавать?
  • * Сколько стоит обучение?
  • * Как подготовиться к поступлению?

30 минут на вопросы
и ответы, это бесплатно!


Ксения Пустыльник

Основатель EDucation Masters