Как определиться с будущей профессией за лето?

5 ценных советов о том, как помочь подростку найти свое призвание

По статистике, каждя третья семья, где есть старшеклассники, не понаслышке знакома с проблемой выбора профессии. Кстати, мы совершенно не пытаемся сейчас открыть Америку, ведь только откровенные счастливчики среди нас, родителей, знали, кем они хотят быть. Остальные, как ежики в тумане, терялись в перспективах прекрасного будущего.

Итак, путем простого анализа профориентационного опыта двух-трех поколений семьи с прибавлением, для верности процентов, рассказов двоюродных тетушек, дедушек и просто знакомых, мы можем прийти к выводу: вопрос поиска собственного призвания стар как мир, и беспокоит умы человечества далеко не первые пару десятилетий.

Это, конечно, все хорошо, скажете вы, но нам-то, родителям тех самых подростков, что делать?

Мы собрали для вас 5 ценных советов о том,

как помочь подростку определиться с выбором будущей профессии:

1. Профориентация

Настоящая. Индивидуальная. В формате коуч-сессии, с постановкой правильных вопросов и обнаружением реальных ответов. С экспертом узкой направленности, специализирующемся на карьерном ориентировании, в том числе и подростков.

Просьба не путать с стандартными компьютерными/бумажными тестами от школьных психологов или молодежных организаций. Автору данной статьи, например, такой тест выдал, что ему будет по душе «работа с людьми, животными и растениями». Это, конечно, сузило круг поиска, отбросив все технические профессии, но автор до этого и сам мог честно сознаться, что он 100% гуманитарий.

 

 

2. Полевые исследования

Если ваш ребенок уже примерно знает области своего интереса, но ему сложно совершить выбор, познакомьте его с возможными вариантами его будущей деятельности:

- Посетите вместе организации, где обычно работают выпускники с его специальностью

- Побывайте вместе на отраслевых выставках

- Найдите среди знакомых ваших знакомых представителей интересующих профессий и пригласите их на встречу вместе с вами и вашим чадом.

Вариантов для контактов много, главное, помните: проблема самоопределения в том числе, профессиональная, стоит у подростков достаточно остро, поэтому им может понадобиться ваша поддержка и, кое-где, организаторская инициатива.

 

3. Стажировка

Если вы родитель-везунчик, и ваш ребенок уже определился с будущей профессией, посвятите несколько недель лета стажировке в организации выбранной направленности. Так вы поможете ребенку понять, действительно ли понравившаяся специальность соответствует его ожиданиям, и если есть разительные расхождения, как это в конечном счете отразится на его выборе.

Попросите вашего ребенка составить список интересующих компаний – так он почувствует себя активным участником процесса. Список должен состоять не только из корпораций-гигантов, как, например, Газпром Нефть, Яндекс или Google. Далее, совместно с ребенком, постарайтесь найти ему вариант стажерства (для налаживания контакта с организациями можно воспользоваться идеями из п.2). Если специфика позволяет, рекомендуем также обратиться в волонтерские организации (там можно найти работу будущим актерам, ветеринарам, ландшафтным дизайнерам, журналистам, строителям, програмистам и многим другим). Оба варианта, кстати, пойдут неоспоримым плюсом к резюме.

 

4. Образовательные курсы.

Сегодня существует множество (в том числе бесплатных) онлайн и оффлайн курсов университетского формата по всей России или даже за ее пределами.

Так почему бы вашему ребенку не попробовать пройти их?

Во-первых, он получит еще одну возможность убедиться, «о том ли» выбранное им направление.

Во-вторых, составит более четкую картинку учебного процесса различных систем образования.

В-третьих, приобретет полезные знания и опыт.

 

5. Специализированные летние программы по профориентации

В этом году для русскоговорящих ребят появилась еще одна отличная опция: 5ти недельная тренинговая программа по профориентации и лидерству в США. Это первая программа в США, где профориентационные и личностные тренинги проводятся на русском.

Рассказываем сразу про плюсы и особенности:

1. Польза для будущего. В основе программы -  двухчастный тренинговый курс для подростков (12-15 лет).

Первая часть – профориентация (индивидуальные и групповые сессии с экспертами, посещение американских корпораций и компаний выбранных направлений, лекции и дискуссии с профессионалами своего дела)

Вторая часть – лидерский курс для подростков «Я автор своей жизни» (о принятии решений, возможностях и последствиях; о понятии успеха, призвании и мотивации)

2. Вклад в настоящее. Еженедельный интенсив по английскому языку со сдачей экзамена международного образца в конце обучения, помогающего поступить в любую школу Европы и США.

3. Укрепление мотивации. Экскурсии в лучшие университеты США и мира – Гарвардский Университет и Массачусетский Технологический Институт, с возможностью провести один день как настоящий студент престижного американского вуза.

4. Безопасность.Комфорт и безопасность ребенка - наше все, особенно если он заграницей. Поэтому проживать ребята будут на кампусе элитной частной школы под Бостоном, со своим спортивно-оздоровительным комплексом и мед.пунктом.

5. Наконец, профессиональная забота и психологическое сопровождение. За каждым участником программы закрепляется личный наставник, эксперт по довузовской подготовке и карьерному развитию. Помимо этого, на кампусе школы присутствуют психологи, готовые прийти на помощь, если ребенок заскучает по дому, и мягко вернуть его в ритм программы.

 

 Есть много способов помочь вашему ребенку

определиться с будущей профессией.

Расскажите ему об этих пяти вариантах,

попросите отметить наиболее понравившийся

и предложите сделать первый шаг навстречу его призванию.

 

 

 

 

 

Хотите
консультацию?

  • * Какие нужны документы?
  • * Можно рассчитывать на стипендию или грант?
  • * Срок подачи документов?
  • * Какие экзамены нужно сдавать?
  • * Сколько стоит обучение?
  • * Как подготовиться к поступлению?

30 минут на вопросы
и ответы, это бесплатно!


Ксения Пустыльник

Основатель EDucation Masters