Как правильно составить список внеклассных занятий для заявки в американский вуз

 

Большинство российских абитуриентов считают, что список внеклассных занятий – это формальный пункт в заявке или резюме, имеющий относительно малый удельный вес в итоговом решении. Это глубокое заблуждение. Activity list (список внеклассных занятий) – это один из основных способов оценки ваших личных качеств, целей и приоритетов. Существуют случаи, когда, именно благодаря activity list, приемные комиссии выбирают иностранных студентов с более низкими экзаменационными баллами, чем у их американских конкурентов.

И тут важно понять, что именно хотят увидеть работники университетов. «Сколько внеклассных занятий нужно указать в анкете и резюме? Какими они должны быть, чтобы понравиться приемной комиссии?» Вопросы распространенные, но, увы, не верные. Речь идет не о занятиях, а о вас.

Приемные комиссии американских вузов впечатляются отнюдь не количеством или мудреностью указанных вами активностей.  На самом деле, им важно видеть, насколько абитуриент готов к учебе в высшем учебном учреждении и что, на его же собственный взгляд, он может не только получить от вуза, но и привнести в его жизнь. А чтобы не погрязнуть в философских размышлениях о сложности человеческой личности, работники вузов разработали вполне конкретную формулу:

 

В ваших заявках или резюме должны присутствовать примеры деятельности (занятий, увлечений, хобби), которые демонстрировали бы следующие личные качества [назовем их Искомыми Качествами Абитуриента (ИКА)]:

ИСКОМЫЕ КАЧЕСТВА АБИТУРИЕНТА

1. Саморазвитие – вы должны уметь добиваться поставленных целей и качественно расти за счет преодоления трудностей на своем пути
2. Творческое начало – вы должны быть инициатором и генератором идей
3. Любопытство – вы должны проявлять интеллектуальный и эмоциональный интерес не только к учебе, но и к жизни в целом
4. Гуманизм – вы должны доказать, что вы хотите и умеете заботиться не только о себе, но и о других
5. Увлеченность – вы должны проявлять склонность к выбранной профессии и доказывать это делом

Чтобы оценить, насколько ваша деятельность отвечает требованиям американских вузов и что она о вас говорит приемной комиссии, рекомендуем выполнить 5 простых шагов:

1. Выпишите свои интересы (абсолютно все). Напишите профессию (можно несколько), которую вы планируете получить. Соотносятся ли ваши интересы с выбранной профессией? Подчеркните совпадения.
2. Выпишите ваши текущие занятия: курсы, мастер-классы, участие в школьных событиях, олимпиады, соревнования и проч. Всё, чем вы занимаетесь на регулярной основе за пределами школьного расписания.
3. Сопоставьте п.1 (то, что вам интересно в принципе) с п.2 (то, чем вы занимаетесь). Насколько эти пункты совпадают?  Насколько они отражают Искомые Качества Абитуриента(см.выше)? Насколько они соотносятся с вашей будущей специальностью?
Поставьте плюс рядом с «совпадающими» занятиями.
4. Посмотрите, есть ли в вашем списке «лишние» занятия. Возможно, вы пытаетесь одновременно заниматься слишком многими вещами. Такой «перегруз» в лучшем случае не впечатлит приемную комиссию, а в худшем намекнет ей, что вы не умеете фокусироваться на главном.
Поставьте минус рядом с «лишними» занятиями.
5. Учитывая список интересов и занятий, заполните таблицы ниже.
Если так получилось, что вся текущая деятельность не соотносится с выбранной профессией, пофантазируйте, что можно было бы добавить в список!

Табл.1

Табл.2

Поработайте над таблицами на совесть, и вы получите удивительно четкую и структурную картину текущих и возможных занятий, которые бы максимально эффективно дополнили вашу заявку в американский вуз! А главное, вы сможете наглядно показать, почему приемной комиссии стоит выбрать именно вас.

Лайфхак: если ни одно из ваших видов деятельности не отражает Искомые Качества Абитуриента (Саморазвитие, Творческое Начало, Любопытство, Гуманизм, Увлеченность), придумайте ОДНО занятие, сочетающее все эти качества! Что бы вы хотели привнести в этот мир? С чего бы вы могли начать, как ученик, абитуриент и просто человек?

Хотите
консультацию?

  • * Какие нужны документы?
  • * Можно рассчитывать на стипендию или грант?
  • * Срок подачи документов?
  • * Какие экзамены нужно сдавать?
  • * Сколько стоит обучение?
  • * Как подготовиться к поступлению?

30 минут на вопросы
и ответы, это бесплатно!


Ксения Пустыльник

Основатель EDucation Masters