Как получить студенческую визу F-1 в России

Для въезда в США и обучения в американском университете будущему студенту нужно получить студенческую визу (статус) F-1. Это может занять достаточно продолжительное время и будет происходить в три этапа:

Этап 1. Прежде всего, необходимо получить форму I-20 от того университета, в который он получил приглашение. Лучше всего заявление на получение формы I-20 подавать вместе со всеми другими вступительными документами. Таким образом, получив пригласительное письмо, вы сразу получите и форму I-20 и сэкономите массу времени.

Этап 2. После получения формы I-20 вы можете подавать документы на получение визы F-1 в американское консульство на территории России. После подачи всех необходимых документов и при условии, что они соответствуют всем требованиям посольства, процесс рассмотрения вашего заявления может занять от 2-х до 4-х недель.

Этап 3. Прохождение интервью и получение визы F-1


А теперь обо всем по порядку.

Студенческая виза F-1 является государственным документом, который выдается иностранным студентам очных отделений высших учебных заведений или языковых курсов в США. Наличие визы F-1 дает студенту право находиться в стране в течение времени, необходимого ему для прохождения обучения в выбранном вузе. Это время указано в форме I-20, которую будущему студенту выдает выбранный им вуз, и в форме I-94, которая ему выдается таможенным офицером по прибытии в США. После окончания вуза студент может находиться в стране еще 60 дней для завершения учебного процесса. Студент может остаться в стране еще на год, если получит разрешение на работу в рамках программы OPT (Optional Practical Training). Если вы уже имеете на руках визу F-1, вы можете въехать в страну не ранее, чем за тридцать дней до начала обучения.

Для получения студенческой, как и любой другой, визы вам предстоит предоставить несколько пакетов документов. Для того чтобы избежать ненужных проблем или дополнительных вопросов во время интервью в посольстве, и тем более отказа, все документы должны быть подготовлены и поданы в полном соответствии с требованиями того учреждения, куда они подаются.

Прежде чем вы сможете подать документы для получения визы F-1, вам необходимо будет получить форму I-20 от вашего вуза в США.

Документы, которые необходимо предоставить в американский вуз для получения формы I-20, на основании которой вы будете получать студенческую визу F-1:

1. Заявление на получение формы I-20
2. Документы, подтверждающие, что у вас/вашего спонсора есть достаточно средств для оплаты обучения И проживания на протяжении всего периода обучения.

Следующие документы могут выступать в качестве подтверждения финансовой состоятельности:

— Официальная выписка из банковского счета на имя того человека, который будет выступать спонсором (bank statement).
— Если спонсор — гражданин США или постоянно проживает в стране, он должен заполнить и нотариально заверить форму Affidavit of Support. К форме должна быть приложена официальная выписка из банка (bank statement) о состоянии счета спонсора или любой другой документ, подтверждающий его платежеспособность.
— Если будущий студент планирует бесплатно проживать в США у спонсора, в этом случае спонсор обязан заполнить и заверить форму, Affidavit of Free Room and Board. К форме должны быть приложены: официальная выписка из банка или любой другой документ, подтверждающий его платежеспособность; документы, подтверждающие, что этот человек проживает по данному адресу (договор найма, счета за электричество и т.д.). При этом студент должен проживать у спонсора в США на момент подачи заявления для получения формы I-20.

Чрезвычайно важно убедить университет в том, что у вашего ребенка будет достаточно средств, чтобы не просто оплатить обучение, но и жить, питаться, передвигаться на транспорте, приобретать необходимые учебники и проч. на протяжении всего периода обучения. Однако суммы, которые вы или спонсоры будут указывать в справках, должны выглядеть реалистично, чтобы не возбудить подозрения у вуза о вашей платежеспособности: слишком большие суммы вызывают столько же подозрений, как и недостаточное количество средств.

После того как вы получите форму I-20 из американского университета, вы можете подавать документы в американское посольство.

Список необходимых документов для получения визы F-1 в американском консульстве на территории России:

1. Заявление на получение визы DS-160. Заявление нужно заполнить онлайн и к нему приложить фотографию, сделанную не позднее, чем 6 месяцев назад. После заполнения не забудьте распечатать и принести в посольство страницу-подтверждение со штрих-кодом.

2. Форма I-20, которую вам пришлет американский университет.

3. Квитанции об оплате консульского сбора и сбора SEVIS. Консульский сбор можно оплатить здесь.  Оплатить сбор SEVIS можно здесь. Для этого вам нужно иметь при себе форму I-20 и кредитную карту.

4. Подтверждение приглашения на интервью и заполнения онлайн заявления DS-160.

5. Действительный заграничный паспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США.

6. Если вам не удалось загрузить фотографию при заполнении формы DS-160, вам нужно будет принести ее с собой в посольство. Ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к качеству фотографий, можно здесь.

Полный список необходимых документов и порядок их подачи в американское консульство в России можно найти на сайте ustraveldocs.com.

 

Дополнительные документы, которые не обязательно, но желательно иметь:

1. Официальное письмо-приглашение от американского вуза
2. Копии дипломов, аттестата, документов, подтверждающих сдачу тестов (SAT, ACT, TOEFL и т.д.)
3. Любые документы, подтверждающие, что ваш ребенок вернется в Россию после обучения в США.


Стоит отметить, что для консула главное – убедиться в том, что будущий студент:

  • имеет тесные связи с Россией и не собирается задерживаться в США дольше, чем этого требует обучение в вузе

  • способен полностью оплатить обучение И проживание и не рассчитывает найти работу в США

  • действительно является студентом ОЧНОГО отделения реально существующего вуза, который имеет аккредитацию USICE (U.S. Immigration and Customs Enforcement) для обучения иностранных студентов


Соответственно, при прохождении интервью чрезвычайно важно убедить работника посольства в том, что ваш ребенок не собирается оставаться в США и планирует вернуться в Россию, чтобы применять на практике полученные в Америке знания.

Часто задаваемые вопросы:

Что такое форма I-20?
Государственный документ, который выдается студенту вузом США и удостоверяющий, что:
1. Он/она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО является (или будет) студентом ОЧНОГО отделения определенного учебного заведения
2. Он/она полностью удовлетворяет всем требованиям данного учебного заведения
3. Он/она намеревается полностью пройти выбранную учебную программу
4. Он/она доказал/а свою платежеспособность данному учебному заведению и способен/на полностью оплатить обучение и проживание в США, при этом не нуждаясь в работе и не находясь на грани нищеты

Можно ли работать по визе F-1
Можно, но только на кампусе. Согласно законам США, виза F-1 дает студенту право работать только на кампусе университета, и в некоторых (очень редких) случаях – за его пределами, если данная работа преследует своей целью практику навыков, получаемых в вузе. Сразу надо отметить, что получить работу на кампусе достаточно непросто по причине большого спроса и очень маленького предложения. Нужно помнить, что иммиграционная служба США очень строго относится к любым нарушениям иммиграционного законодательства.

Можно ли ездить домой на каникулы по визе F-1
Можно.

Можно ли приглашать родственников/друзей в США
Можно. Но они должны будут самостоятельно получать визы для въезда в США

Какие вопросы могут задать представители посольства на интервью
Примеры вопросов:

1. Почему вы решили учиться в США?
2. Почему вы выбрали именно этот вуз?
3. Какие баллы вы получили по тестам (GRE, GMAT, SAT, TOEFL, IELTS)? Ваш GPA? Опишите вашу общую успеваемость за последние несколько лет?
4. Как вы собираетесь оплачивать ваше обучение, проживание, питание, транспортные и другие расходы на протяжении всего периода обучения?
5. Что вы хотите делать после окончания университета, остаться в США или поехать домой?

Вопросы могут быть сформулированы иначе, но в целом, как уже было сказано выше, представители посольства хотят убедиться, что вы соответствуете всем перечисленным выше требованиям. Если вы убедительно ответите на их вопросы, вы можете получить визу.

Обращают ли консулы на уровень английского языка?
В целом, офицеры оставляют за вузами право решать, кто может в них учиться. Однако во время интервью офицер будет внимательно следить за тем, насколько хорошо или плохо будущий студент понимает и может воспроизводить информацию на английском.

Иногда посольство может отказать в выдаче визы на основании недостаточного уровня владения английским языком. В данном случае, необходимо предоставить дополнительные документы, подтверждающие, что данное учебное заведение готово предоставить такому студенты необходимые ресурсы для изучения английского языка

Сколько раз можно продлевать студенческую визу F-1?
Студент может находиться в США по визе F-1 столько времени, сколько ему нужно для завершения обучения (до 7 лет). При условии, что он действительно посещает учебное заведение, у него не будет никаких проблем с иммиграционными властями.

 

Нужна помощь с подготовкой документов в университет США? Обратитесь к нашим консультантам!

Вы можете пообщаться с нами лично уже сейчас. Для этого достаточно заполнить форму на сайте, и мы проведем бесплатную консультацию в удобное вам время.

Хотите
консультацию?

  • * Какие нужны документы?
  • * Можно рассчитывать на стипендию или грант?
  • * Какие сроки для подачи документов?
  • * Какие нужно сдавать экзамены?
  • * Сколько стоит обучение?
  • * Как подготовиться к поступлению?

30 минут на вопросы
и ответы, это бесплатно!


Ксения Пустыльник

Основатель EDucation Masters