Как подобрать языковой лагерь в США

Сегодня образовательный рынок предлагает множество языковых лагерей как в России, так и за ее пределами. Бесспорным лидером с точки зрения качества и разнообразия программ остаются Соединенные Штаты Америки. Но даже если остановиться только на одной стране – США – как же сделать правильный выбор?

Прежде чем перейти к критериям отбора, обратимся к главному – к моменту выбора лагеря вы должны четко знать ответы на следующие вопросы:

- Чего хочет мой ребенок от лета в целом и от языкового лагеря в частности? Какие у него ожидания от изучения английского за рубежом?

- Чего хочу я как родитель? Какие ожидания и представления у меня? Чего ни в коем случае не должно быть? Чего, по моему мнению, должен достигнуть мой ребенок по окончании программы?

- Что я могу себе позволить? (т.е. трезвая оценка финансовых возможностей)

Для ответов на первые два блока вопросов честно проведите беседу с ребенком (не отвечайте за него!) и самим собой (а также другим родителем). Будет лучше, если Вы запишете ответы на бумажку: вы увидите, насколько проще потом будет фильтровать лагеря.

Теперь, когда цели и ожидания определены, давайте посмотрим на критерии выбора лагеря.

 

Тип лагеря

Существуют две принципиальные разновидности языковых лагерей в США:

1. Дневной лагерь (подходит для детей, выезжающих в США на отдых с родителями, к родственникам или друзьям)
2. Лагерь с проживанием (подходит для ребят, отправляющихся в США непосредственно для участия в языковой программе и не имеющих принимающей стороны)

Стоит учитывать, что дневной лагерь занимает довольно короткую часть дня (например, с 9 до 13 ч). Практически все лагеря предлагают продленку (раннюю – с 8 до 9 часов, и позднюю – с 13 до 16/17 часов), но она платная. В рамках «поздней» продленки зачастую предлагаются экскурсии (что значительно влияет на итоговую стоимость). Если вы думаете в пользу дневного лагеря с продленкой, уточните, что входит в ее стоимость, есть ли в ней питание и экскурсии, а также как будут развиваться события в случае опоздания родителя.

Некоторые лагеря функционируют в смешанном формате: одна и та же программа реализуется в дневном и «ночном» вариантах, что также влияет на цену.

языковой лагерь США

 

Возраст участников

В Америке разные лагеря предлагают программы для разных возрастных категорий: кто-то фокусируется на подростках, кто-то – на малышах, а кто-то охватывает возраст от 6 до 18 лет. При выборе лагеря следует учитывать, будет ли ваш ребенок комфортно вписываться в возрастную среду, ведь организаторы программы ориентируются на большинство при выборе учебного материала и досуговой части.

 

Развлекательная программа

Большинство лагерей предлагают развлечения на кампусе (игры на сплочение, караоке, совместный просмотр фильмов), а также экскурсии по окрестностям. Некоторые лагеря предлагают недельные туры, туры по университетам, тематические экскурсии в зависимости от профиля. Мы рекомендуем вам выбирать лагеря с активной и разнообразной досуговой программой, так как здесь неизменно действует одно правило: чем больше у студента контактов с носителями языка, тем эффективнее обучение.

 

Занятия английским

Нет ничего хуже, чем чувствовать себя белой вороной в классе. Для того, чтобы этого не произошло, выбирайте школы, в которых идет интенсивное дробление и формирование учебных групп по языковым уровням. Скажите нет школам с 3 уровнями языка (Elementary, Intermediate, Advanсеd) – их должно быть минимум в два раза больше!

 

Преподавательский состав

Сегодня система образования США предъявляет серьезные требования к частным языковым школам, поэтому практически все трудовые кадры имеют соответствующую квалификацию и сертификаты.

Однако, если у вас есть сомнения в компетентности преподавательского состава, вы имеете полное право запросить у школы документы, подтверждающие: образование, опыт работы, наличие сертификатов.

 

Национальный состав учащихся

Если вы хотите качественного и эффективного процесса обучения для вашего ребенка, НЕ выбирайте программы, на которые допускается заезд группами, или которые изначально ориентированы на ваш язык (в данном случае, русский). Однородные по этническому составу группы делают неактуальной саму идею полного языкового погружения, и в таком случае лучше подобрать языковой лагерь в России, сэкономив на перелетах.

Как убедиться, что лагерь будет мультинациональным? Некоторые школы дают гарантию того, что количество учеников одной национальности не будет превышать определенного процента. Другие вывешиваю соответствующую статистику за прошлые годы у себя на сайте. Третьи не дают никакой информации по этому вопросу, но помните: вы всегда можете запросить ее у сотрудников школы.

 

Стоимость программы

К сожалению, некоторые школы до сих пор грешат скрытыми услугами и сборами (например, на сайте будет указана цена $1000/неделю, но на деле окажется, что в нее не входит питание, трансфер или медицинская страховка). Поэтому, при регистрации и бронировании программы, мы рекомендуем запрашивать у школы детализированный счет или подробное описание включенных услуг, во избежание дальнейших недоразумений.

Здесь же стоит оговориться, что средняя цена на языковые программы летом 2016 года составила $1500 в неделю, и, если вам попалось удивительно дешевое предложение, знайте: где-то рядом должны быть скрытые услуги и комиссии.

 

Обратная связь

Как я смогу связаться с моим ребенком? Кто и как свяжется со мной в случае ЧП? С кем можно поговорить об успехах и дальнейших рекомендациях? – эти и многие другие вопросы посещают всех родителей, без исключения. Большинству мам и пап бывает очень сложно отправить своего ребенка на другой континент, практически к незнакомым людям. В этом случае мы рекомендуем вам познакомиться с представителями школы и задать интересующие вас вопросы. Лучше всего, если это будет видео-разговор (например, по skype). Еще лучше, если во время разговора будет присутствовать ваш ребенок, – тогда ему будет легче адаптироваться к новым условиям и людям в первые дни обучения

 

Географическое местоположение

В США языковой лагерь можно найти практически в любом уголке страны, и у родителей выбора более чем достаточно. Если у вас нет долгосрочных планов в Америке (например, переезд или обучение), то достаточно руководствоваться личными пристрастиями (интересно/не интересно), а также климатическими и погодными условиями. Однако, если через пару лет вы планируете отправить ребенка учиться в США, то логично будет выбирать лагерь исходя из предполагаемого местонахождения вуза: так у вашего ребенка будет шанс познакомиться с географией и культурой будущего места обучения, да и обустроиться ему потом будет значительно легче.

 

Как вы видите, идеальный лагерь складывается из многих факторов.

Мы в EDucation Masters с радостью подберем вам языковую программу, поможем избежать ненужных расходов и разочарований, и обеспечим вашему ребенку качественное языковое обучение с лучшими воспоминаниями лета!

Хотите
консультацию?

  • * Какие нужны документы?
  • * Можно рассчитывать на стипендию или грант?
  • * Какие сроки для подачи документов?
  • * Какие нужно сдавать экзамены?
  • * Сколько стоит обучение?
  • * Как подготовиться к поступлению?

30 минут на вопросы
и ответы, это бесплатно!


Ксения Пустыльник

Основатель EDucation Masters