9 вещей, о которых приёмная комиссия американского вуза никогда не расскажет абитуриенту

9 вещей, о которых приёмная комиссия никогда не расскажет абитуриенту

Возможно вы думаете, что общение с приемной комиссией выбранного вуза сродни легкой и беззаботной прогулке. Однако будьте уверены – вы знаете далеко не все. Кроме того, есть множество вещей о которых вам никогда не скажут и даже не намекнут, но которые крайне важны при поступлении.

 

1. В вашем списке представленных документов чего-то не хватает

Безусловно, во многих вузах установлен порядок, позволяющий абитуриенту самостоятельно проверить полноту и достаточность представленных документов: аттестат о среднем образовании, результаты вступительного экзамена, рекомендации. Однако вуз даже не станет рассматривать вашу заявку, если в ней чего-то не хватает и убедиться в правильности заполнения заявки – личный долг и ответственность каждого поступающего.

2. Пропущен крайний срок подачи заявок.

Абитуриент должен обо всём заботиться заблаговременно, правда? Главное качество подготовки, а не скорость? Вузов много и, в крайнем случае, можно успеть подать документы в другой? Увы и ах. Конечно, колледжей, готовых принять вашу заявку и деньги за обучение найдется немало, но вот ваши шансы на поступление при просроченной заявке колеблются между 0 и 0%.

3. Высокий конкурс не свидетельствует о том, что вуз – лучший.

Всё дело в конкуренции. Каждый вуз стремится гарантированно заполнить все свободные учебные места и потому открывает конкурс на заведомо большее число абитуриентов, чем ему на самом деле требуется. Поэтому любой вуз, способный принять в текущем году 3000 первокурсников, запросто может принимать заявки от 40 000. Простейшая математика.

4. Высокая конкуренция среди абитуриентов из разных стран.

Конечно, этот пункт в большей степени актуален для американских студентов, вынужденных бороться с конкуренцией не только со стороны своих соотечественников, но и огромного числа зарубежных студентов, количество которых в вузах США с каждым годом увеличивается. Однако это не дает ровным счетом никаких преференций студентам из России. В любом случае, предстоит очень серьезно потрудиться.

5. Вы – просто фотография с текстом на экране сотрудника приемной комиссии

Все нынешние достижения и успехи абитуриента, которые играют для него огромную роль и выделяют по его собственному мнению среди прочих людей, легко теряются на фоне тысяч других анкет, просматриваемых приемной комиссией. Для комиссии, поступающий не представляется каким-то особенным человеком. Поэтому, чтобы выделиться, нужно приложить усилия. Второго шанса произвести первое впечатление уже не будет.

6. Остерегайтесь недобросовестных частных вузов со сложной системой оплаты обучения.

С ныне сложившейся системой обучения, трудно представить, что в США до сих пор есть некоммерческие учебные заведения. Однако и среди частных университетов встречаются такие, которые ставят своей единственной целью как можно больше заработать на студентах, не давая взамен особых знаний. Такие вузы всячески стимулируют всё новые и новые дополнительные траты со стороны студента, заставляя влезать его самого и родственников в долги для оплаты обучения. Будьте очень внимательны, существует множество проверенных и надежных частных вузов. Ну, хорошо, не так уж их и много. Тем не менее, отсеивайте все заведомо недобросовестные вузы, а также те, что вызывают у вас подозрения.

Читайте также – «5 вопросов от приёмной комиссии, на которые нужно знать ответ».

7. Вступительное эссе имеет куда большее значение, чем вам кажется.

Не всё в судьбе абитуриента решают лишь оценки. Решение о том, принять ли поступающего в вуз во многом зависит от того, что он сможет привнести в него как личность и представление о том, что он представляет собой в настоящий момент. У вас есть всего 250-650 слов, чтобы рассказать о себе (не больше и не меньше) и продемонстрировать ваши самые лучшие качества. Используйте эту возможность по максимуму!

8. Преимущество местных абитуриентов.

Вузы не могут принимать студентов только из разных регионов, будь то конкретный город или страна, поэтому вам предстоит посоревноваться со своими местными сверстниками. При прочих равных показателях, колледж может отдать предпочтение местному абитуриенту, а не приезжему.

9. «Я знаю, что вы сделали прошлым летом».

Помните о том, что приемная комиссия изучает не только ту информацию, которую предоставил сам поступающий, но и ту, которая ей вовсе не предназначается. Речь о постах в социальных сетях, твитах и прочих площадках в интернет-пространстве. Быть может, ваш пост предназначался лишь узкому кругу друзей, для комиссии это не имеет никакого значения. Помните – всё, что было однажды размещено вами в соцсетях и где-либо еще, уже вам не принадлежит. Эта информация живет своей самостоятельной жизнью. Не позволяйте случайным фото с вечеринки или одному слишком эмоциональному твиту погубить вашу мечту о поступлении.

 

Нужна помощь с поступлением в университет США? Обратитесь к нашим консультантам!

Вы можете пообщаться с нами лично уже сейчас. Для этого достаточно заполнить форму на сайте, и мы проведем бесплатную консультацию в удобное вам время.

Хотите
консультацию?

  • * Какие нужны документы?
  • * Можно рассчитывать на стипендию или грант?
  • * Какие сроки для подачи документов?
  • * Какие нужно сдавать экзамены?
  • * Сколько стоит обучение?
  • * Как подготовиться к поступлению?

30 минут на вопросы
и ответы, это бесплатно!


Ксения Пустыльник

Основатель EDucation Masters