6 советов при написании вступительного эссе в американский вуз

При подаче заявления на поступление, многие вузы США требуют приложить к нему эссе, в котором будущий студент должен кратко описать себя и свои намерения относительно выбранного учебного заведения.

Подобного рода письма играют очень важную роль и даже могут стать решающим фактором при поступлении. Их цель – дать приёмной комиссии представление о том, кем является абитуриент.

Ниже приведены советы от различных учебных заведений, которые можно отыскать на сайте самих вузов.

Показать свою личность

Например, Колумбийская школа журналистики поощряет присутствие в тексте упоминания о семье, навыках, увлечениях и достижениях. Они хотят услышать о значимых событиях в жизни абитуриента, о том, что он делал, над чем и с кем работал, что повлияло на его нынешние взгляды и т.д.

Поэтому абитуриенту не стоит создавать искусственный и приукрашенный образ в письме. Необходимо подчеркнуть лучшие качества, оставаясь самим собой, а не стремиться показаться тем, кем поступающий не является.

Показать свои отличия через разнообразие

Вступительное эссе – один из наиболее подходящих способов для абитуриента продемонстрировать все те качества, которые отличают его от всех остальных претендентов на место в выбранном вузе.

В этом поможет разнообразие — пусть в тексте эссе будет много интересных фактов о том, что повлияло на личностное становление абитуриента.

Адресность повествования

У многих абитуриентов присутствует соблазн написать универсальное эссе, которое можно отправить в несколько вузов сразу. Однако подобную универсальность сразу же заметит любой опытный сотрудник приемной комиссии.

Вместо этого следует сосредоточиться на описании конкретных причин, объясняющих конкретную заинтересованность в конкретной учебной программе вуза.

Также будет полезно упомянуть о предметах, которые будущий студент хотел бы изучать в этом вузе.

Краткость и соответствие требованиям

Необходимо убедиться, что эссе полностью соответствует требованиям, которые предъявляет вуз. Это является одной из самых распространённых ошибок множества будущих студентов.

Даже если кажется, что мысль, которую хочет высказать абитуриент, просто невозможно выразить более лаконично, это не так — всегда есть способ выразить мысли более кратко и ёмко.

Выход за пределы экзаменационных результатов

Эссе может помочь нивелировать некоторые недостатки экзаменационных показателей, особенно если они не являются самыми высокими. В эссе абитуриент имеет возможность пояснить причины этого. Быть может, будущий студент ведёт активную деятельность вне рамок учебных дисциплин, например, речь может идти об участии в спортивных состязаниях и т.д.

История

Стилистика повествования в эссе должна напоминать краткий, но увлекательный рассказ, который будет интересно прочесть. Конечно, абитуриент не должен быть лауреатом Пулитцеровской премии, однако яркое описание своих эмоций выводов из жизненных событий поможет произвести должное впечатление на приемную комиссию.

Читайте также – «8 вещей, которые не понравятся приёмной комиссии американского института».

 

Нужна помощь с поступлением в университет США? Обратитесь к нашим консультантам!

Вы можете пообщаться с нами лично уже сейчас. Для этого достаточно заполнить форму на сайте, и мы проведем бесплатную консультацию в удобное вам время.

Хотите
консультацию?

  • * Какие нужны документы?
  • * Можно рассчитывать на стипендию или грант?
  • * Какие сроки для подачи документов?
  • * Какие нужно сдавать экзамены?
  • * Сколько стоит обучение?
  • * Как подготовиться к поступлению?

30 минут на вопросы
и ответы, это бесплатно!


Ксения Пустыльник

Основатель EDucation Masters