5 фактов о выдаче виз США

Прошло уже 3 месяца с тех пор как резко сократилось число американских дипломатов, работающих на территории России. Мы систематизировали все известные сведения о том, как отток визовых служащих повлиял на процесс получения не-иммиграционных американских виз, и составили пять наиболее важных пунктов.
 
1.      В России не выдают первичных туристических американских виз
У многих сложилось впечатление, что открыть американскую визу в России можно, просто теперь это занимает больше времени. На самом деле, ситуация немного другая. По состоянию на 30 ноября 2017 года, в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге по-прежнему осуществляется запись на собеседование. Однако такая возможность есть только у тех граждан РФ, кому необходимо продлить ранее выданную визу или получить визу по срочным показаниям. Для тех, кто планирует получать туристическую визу впервые, запись на интервью в России не доступна.


2.      В России выдают только срочные и студенческие первичные визы
Сегодня для первичного открытия доступен только один тип виз: срочная виза.
Поводом для выдачи срочной визы является:
- Болезнь или смерть близкого родственника;
- Медицинская помощь на территории США;
- Начало учебы (!)
Последний пункт означает, что (на данный момент) студенческая виза (F-1) приравнена к срочной.
Также сейчас проводятся собеседования с теми, кто подал заявления на интервью до 23 августа 2017 года.


3.      Американские визы можно продлить в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге
Это правда! Повторимся, американские консулы в РФ не выдают первичных несрочных виз, но продлевают ранее выданные! Это означает, что сегодня вторичную визу можно получить в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Однако, в силу закрытия других консульств на территории России, нагрузка на оставшиеся визовые центры увеличена, и порой быстрее продлить визу за пределами страны.


4.      Граждане РФ могут получить визы США в других государствах
Действительно, россияне могут записаться на интервью и за пределами страны. Наиболее простые варианты для граждан РФ – это:
Ближайшие безвизовые страны для граждан РФ и СНГ: Украина, Грузия, Армения, Казахстан, Таджикистан, Египет
Ближайшие страны Шенгена: Эстония, Латвия, Польша, Литва
При этом в каждой из перечисленных стран сложилась своя визовая ситуация: самая «быстрая» страна – Украина (ближайшая открытая дата собеседования – 11 декабря), самая «медленная» - Казахстан (там разделили очередь для граждан и не-граждан страны, и россияне, оказавшиеся во втором списке, снова откатились в конец очереди). В то же время благополучный Евросоюз выдает визы довольно быстро и исправно. Правда, для этого у вас сперва должна быть открыта шенгенская виза.


5.      Существует способ обойти очереди в других странах
Действительно, сегодня некоторые визовые агентства резервируют за собой групповые места в очереди в посольства. Также они регулярно отслеживают "окошки"(в случае отмены или переноса интервью заявителем) в тойже самой очереди. С одной стороны, это сдвигает даты для тех, кто подается на визу самостоятельно. С другой стороны, такая практика существовала всегда, просто сейчас она стала более заметной. Плюс, если вам действительно нужно получить визу США в максимально короткий срок, вы можете обратиться в визовое агентство, и скорее всего у них найдется для вас место в ближайшие 3-5 дней в одном из американских консульств за пределами России.
Кстати, туристические агенства уже вовсю организовывают для россиян "визовые туры". Но это уже другая история...


Мы продолжим следить за развитием событий.

Ответим на любой вопрос
по поступлению
за 24 часа!

  • Например:
  • * Какие нужны документы?
  • * Срок подачи документов?
  • * Какие экзамены нужно сдавать?
  • * Как подготовиться к поступлению?

Ксения Пустыльник

Основатель EDucation Masters